原作者不詳,解答在最底下
有的題目有點白目說..........XD


1.貝多芬著有一首由管弦樂團、一把獨奏小提琴、一把獨奏大提琴和鋼琴
構成的協奏曲,C大調,編號op.56,名為:

(A)板橋協奏曲
(B)新莊協奏曲
(C)三重協奏曲
(D)蘆洲協奏曲
(E)五股協奏曲


2.李斯特的帕格尼尼練習曲,其中的第三號,中文名稱為:

(A)錶
(B)鐘
(C)手機
(D)電鍋
(E)按摩棒

3.下列敘述何者正確?

(A)齊瑪曼的馬術一定不好。
(B)魯賓斯坦是歌曲「魯冰花」的原創者。
(C)李雲迪曾與周杰倫同台演出。
(D)平台鋼琴的設計目的是為了讓鋼琴家放啤酒。
(E)阿格麗希和傅聰曾被壹週刊捉姦在床。


4.因「鋼琴玩家」邁可森的演奏,一炮而紅,原曲由林姆斯基‧
高沙可夫(Rimski-korsakov)寫作的樂曲是:

(A)小強的飛行
(B)蒼蠅的飛行
(C)大黃蜂的飛行
(D)病媒蚊的飛行
(E)轟炸機的飛行


5.蕭邦練習曲 op.10-12,又名為什麼練習曲?
(A)土石流
(B)暴動
(C)酒後鬧事
(D)霹靂火
(E)革命


6.關於普羅高菲夫的奏鳴曲之陳述,下列哪一項是正確的?

(A)程度適合拜爾,對擴充兒童手掌有極大幫助
(B)據傳聞指出,某位鋼琴家彈奏完第七號第三樂章時,
鋼琴突然起火燃燒,一發不可收拾,鋼琴家命喪火窟。
(C)這些曲子的某些段落其實是普羅高菲夫他家的米格魯幫他寫的。
(D)這些曲子對涉入古典音樂不深的聽眾,可能會感到難聽、並抱怨
這張專輯是明明就是在亂彈,根本是騙錢的。
(E)普羅高菲夫的奏鳴曲非常適合在夜深人靜時,用以修養身心,治
療一些心理障礙,例如躁鬱症等。


7.因電影「我的野蠻女友」之賜,紅遍大街小巷,由帕海貝爾所做的
樂曲是?
(A)Nikon
(B)Sony
(C)Kodak
(D)Cannon
(E)Olympus


8.管弦樂團中,佔有重要份量,音色接近號角,以音色難以掌控為其中
一項特色的樂器是?

(A)自強號
(B)鐵達尼號
(C)國光號
(D)法國號
(E)企業號


9.1903出生於南美洲智利,師事Martin Krause,他在少年時使被智利
官方送到柏林學習,17歲,便以獨奏者身份與柏林愛樂合作演出,為
本世紀最偉大的鋼琴家之一,他是:

(A)阿扁
(B)阿母
(C)阿祖
(D)阿勞
(E)阿媽


10.柴可夫斯基最著名的芭蕾舞組曲,與睡美人、胡桃鉗並列的樂曲是:

(A)福園
(B)澄清湖
(C)天鵝湖
(D)鴨子湖
(E)我怎麼知道是什麼阿薩不魯湖


11.音樂治療近年來日漸成為一門專門的學問,巴哈曾寫過一首著
名的大鍵琴作品,編號BWV988,據說是受一位患有失眠症的公
爵委託所作,這部作品是:

(A)吃到飽變奏曲
(B)好媽媽快煮鍋變奏曲
(C)麥香堡變奏曲
(D)郭德堡變奏曲
(E)鍋寶寶變奏曲


12.貝多芬的鋼琴奏鳴曲素有鋼琴音樂的「新約聖經」之稱,
其中所稱貝多芬三大奏鳴曲指的是:

(A)人參、貂皮、烏拉草
(B)熱情、月光、悲愴
(C)彩虹、星穎、新東寶
(D)中視、華視、台視
(E)和平、奮鬥、救中國


13.由陳剛、何占豪共同譜寫,以一部中國民間故事為題材而作的
小提琴協奏曲,名為:

(A)梁記
(B)阿公岩
(C)梁祝
(D)野原新之助
(E)金門高粱
14.浪漫時期的一位鋼琴家兼作曲家,以精湛的鋼琴技巧聞名樂史
並首創「交響詩」此一曲式的作曲家是:

(A)李登輝
(B)李斯特
(C)瓦斯
(D)李斯
(E)秦始皇


15.「藍色狂想曲」的作者是:

(A)蓋火鍋
(B)蔡英文
(C)蓋希文
(D)馬桶蓋
(E)蓋離譜


16.下列有關鋼琴的敘述,何者正確?
(A)最平價的鋼琴品牌乃是Stienway&Son,為目前家庭最普遍
採用的鋼琴品牌。
(B)正確的鋼琴彈奏法應是手彈踏板腳踩鍵盤,手腕不應上下擺
動,應具彈性;踏板的採放應以樂句呼吸、樂曲詮釋為考量
重點。
(C)鋼琴必須常以清水清洗內部,並且使用肥皂或消毒水,以免
滋生害蟲傷害鋼琴結構。
(D)一般來說,鋼琴的音不準並非演奏者的責任。
(E)蕭邦,中國哈爾濱人,素有「鋼琴詩人」之稱,擅長鋼琴音
樂,但是管弦樂卻寫的很爛。


17.大陸鋼琴演奏家郎朗鋼琴獨奏會中,郎朗與他的父親合演的安
可曲「賽馬與戰馬奔騰」,大受歡迎,請問此取原是為了何種
樂器而作:

(A)荔枝
(B)三餅
(C)枇杷
(D)八條
(E)二胡
18.Bossa nova 乃是一種帶有慵懶樂風,源自於巴西的爵士音樂形
式,在日本,Bossa nova也是一種相當風行的音樂, 日本的爵
士樂界裡,素有「Bossa nova」女王,其音樂被稱為 「治療系
音樂」的歌手是:

(A)金田一
(B)小野麗莎
(C)川島和津實
(D)魔人普屋
(E)超級賽亞人


19.關於巴哈的敘述,下列何者正確?

(A)因為很多人練巴哈的音樂覺得無聊很討厭,忍不住罵他哈巴狗,
久而久之大家都叫他巴哈。
(B)因為很多技術爛的風琴師彈他的曲子,巴哈常聽了很難受,這就
是為什麼巴哈的肖像看起來總是那麼生氣。
(C)實際上,Bach的發音近似「巴赫」,但中文譯名仍習慣使用巴哈。
(D)2004年年初巴哈曾經出席台灣某大學音樂學系主辦的巴洛克音樂
研討會,他對於對位法精闢的分析受到TVBS的專訪。
(E)以上皆是胡說八道


20.若某大學德文系欲舉辦一場以德語系國家為主的音樂會,下列哪些作曲家
的音樂較為合適?(複選,全對才給分)

(A)貝多芬 (F)阿爾班尼士 (K)巴哈
(B)李斯特 (G)久石讓 (L)金門王與李炳輝
(C)拉赫曼尼諾夫 (H)魏樂富 (M)德布西
(D)舒曼 (I)莫札特 (N)拉威爾
(E)布拉姆斯 (J)葛拉納多斯 (O)亞德利波


=================解答分隔線==========================================

1.C 6.D 11.D 16.D
2.B 7.D 12.B 17.E
3.C 8.D 13.C 18.B
4.C 9.D 14.B 19.C
5.E 10.C 15.C 20.ABDEIK

wrw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()