P1100446.JPG  

這道料理到底是印尼還泰國料理呢?其實小松鼠也搞不清楚,總之是道非常簡單又美味的甜點.

在印尼各地的餐廳幾乎點的到這道小品,各家的作法也有些許差異,當然鼠家流各位也是可以嘗試看看的喔!

 

 P1100448.JPG  

材料:紫米,椰糖(可用一般糖替代),椰漿  就這樣~

紫米又稱黑糯米,它含有多種維生素、礦物質、鐵質,以及天然黑色素與4種必須氨基酸。在物質不豐富的年代
,是南洋產婦補身必備的食材,若是在賣場買不到,市場內的小雜貨店或米舖都有賣.

P1100434.JPG  

這次做的份量是一量米杯的米,稍微清洗過後浸泡1.2小時,水會溶出紫色的天然色素,千萬別丟掉囉.
跟煮稀飯差不多,一杯米加5或6杯水入電鍋,外鍋一杯水煮,煮好可以悶一陣子再開蓋.

另一種比較快的作法是直接放置爐火,大火煮滾後蓋鍋蓋小火煮5分鐘,不掀蓋悶1小時.懶人如鼠通常會在睡前料理.
蓋著鍋蓋等隔天再繼續動作:P

隔天開蓋就是這種近似稀飯的狀態,先稍微攪拌後確認濃度,適量加水再開火

P1100440.JPG  

這時可視個人喜好甜度加入椰糖或白糖,再加入椰漿,待沸騰就完成囉!

P1100441.JPG  

一杯米大約加半杯椰漿即可,這樣的味道比較清淡,喜歡吃的時候再淋上一些椰漿就更美味了~

無論冷熱都很好吃,製作也很簡單,更是宴客騙人的好甜點啊!

--------------------------

小松鼠碎碎念:

                *煮的時候也可以完全不放椰漿,等吃的時候再淋上一點.

                *起鍋前可以加入一點點秘密武器,甜膩的口味會更平衡........就是.........一點點鹽:P

wrw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • orangefanny
  • 耶~~好棒喔!!這道我喜歡吃~~黑糯米我有庫存~~學起來~~下次再來報告試做心得...
  • 很簡單喔!

    wrw 於 2011/09/29 16:18 回覆

  • 阿酥
  • 好好吃的樣子哦(在螢幕面前流口水)
    我要說妳真的把金牛座治得死死了XDDDDD
  • 金牛座蠻好打發的阿XD

    wrw 於 2011/09/29 16:19 回覆