P1070433.jpg 

下著雨一路快步躲進建築物內,新美術館也是必看的建築口袋名單之一,位於青山公園與
政策研究大學院之間。2006年完工,算是非常新穎的建築設計案。迎面而來波浪造型
的玻璃帷幕側面發出的淡綠色與整片的草皮感覺十分和諧,曲線中加入的圓錐體,提示了
入口方向,左側的圓形頂蓋連接著一棟小建築,是什麼呢?往前去瞧瞧。

P1070434.jpg 

原來是放置寄雨傘的地方,可惜我們帶的是折疊傘掛不上去,只好收好放進包包裡。

nact-1f-ja.gif 

新美術館共有三層樓,展示部分共有12區,總計14000㎡,是日本目前最大的美術館。
如圖示,灰色空間部分是公共的區域,進入管內是不需要買票的。不過到訪時剛好碰上了
法國羅浮宮的特展,機會難得就花了1500円進入特展室參觀。

P1070443.jpg 

入口的圓玻璃錐是建築師黑川紀章會用到的建築語彙之一

P1070821.jpg 

之後在表參道上黑川大師的另一個作品"日本看護協會"(2004),也看到一樣的手法。

P1070500.jpg 

圓錐的手法在公共空間內也看的到,不過倒過來了:P

長條型的空間內共有兩個倒圓錐,分別是在一樓的咖啡店及兩間在2.3樓的餐廳。

P1070464.jpg 

二樓"Salon de The ROND",為VOGUE經營的餐廳,以甜點為主。
三樓"BRASSERIE PAUL BOCUSE Le Musee"是法國餐廳。當然,越上面的價錢越不可親拉。

P1070507.jpg 

對於1800的下午茶円興趣缺缺,管內各個角落還有許多可以走走停停舒適的空間,面著玻璃外的草原
稍做休息。

P1070453.jpg 

館內的椅子,是出自丹麥設計師Fritz Hansen的designer chair,坐起來相當舒服,也有不少民眾
帶著書來讀,從腳邊金屬孔透出的微涼空氣,待久了還真想睡個午覺阿~

P1070438.jpg 

最後一張,滿足了視覺,也好好的休息了一陣子,繼續前進。

 ------------

國立東京新美術館


〒106-8558 東京都港区六本木7-22-2
地鐵千代田線乃木坂站
6號出口
開放時間﹕上午10:00至晚上6:00,周五至晚上8:00,周二休館
 

-----------

小松鼠碎碎念:

          *美術館於2007年1月開幕,可惜的是黑川大師於同年10月過世,再也看不到大師的新作了。

          *不虧是國立美術館,各主題展覽都非常有可看性,離歐美的典藏太遙遠,有機會在東京就能
            欣賞到經典名作。另外這裡沒有永久常設展,所以不太可能看到重複的展覽,也是一大吸引。

          *建築物隨便拍都很好看,就算用小相機也能拍出不錯的照片。

         

 

wrw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • minami
  • 本來有打算來這裡喝個下午茶之類的,不過行程實在太滿,又遇到下雨天就作罷了....

    這裡果然很適合殺底片
  • 我們是因為下雨太冷躲進來取暖,每家店生意都很好。

    不過只有努力拍照過乾隱拉:P

    wrw 於 2009/11/16 17:29 回覆