目前日期文章:200409 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
突然想到的一件怪事!

我周遭的人姓的比例最高的是姓"黃"

wrw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



sun的網站:(原來台灣都不太報他的消息~)

http://www.heyaosun.com

本報導節錄自自由時報

wrw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.  http://www.sasaki.com   

sasaki應該是"佐佐木"沒錯吧?!^^

2.  http://www.swagroup.com/index2.html


wrw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感謝溫董提供資訊!

http://www.garofalo.a-node.net/home.html

http://www.asymptote.net/#


wrw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

世界建築最高榮耀是普立茲獎,很讓人訝異的,台灣竟然有一座普立茲獎得主哥特佛萊德(Gottfried Bohm)所設計的天主堂,這個天主堂,隱身在台南縣後壁鄉的菁寮社區,對於絕大多數的台灣人來說,這個鄉鎮、這個教堂,都是默默無名的小地方,但卻它是建築系學生的朝聖地。

普立茲獎的地位如同建築界的諾貝爾獎,是至高無上的榮耀。

德國設計師哥特佛萊德(Gottfried Bohm)是在1986年獲得普立茲獎,得獎名單一公佈,建築界、新聞界立即刮起一陣尋找Bohm作品的旋風,有人發現,竟然他的作品中有一件在台灣,而且是在名不見經傳的一個台南縣小地方,這樣的意外發展,也讓台灣建築界一片瘋狂,不約而同湧向菁寮,懷著朝聖的心情,只為了親眼見見大師的作品;而這也是Bohm在海外的第一件作品。

不過,好笑的是,當有人問起Bohm這件在台灣的作品,Bohm的回答竟然是「有這麼回事嗎?我從沒到過台灣啊!」,算算從設計得獎,事隔30年,時間實在有點久遠了,Bohm回去翻翻設計圖才想起來,原來,當時他提供的是一個設計的草圖,施工與監工都是當地師傅做的。

「菁竂天主堂」,或稱為「後菁竂十字架堂」,是在民國55年興建,時值台灣光復後,日本建築師都離開了,而台灣本土建築師才開始培養,正是的青黃不接時候,來台傳教的傳教士找不到建築設計師,只好請國外的教會幫忙,讓國外設計師將草圖畫好,再找本地工匠按圖施工,Bohm就是這樣完成了他的第一件海外作品。

雖然現在的菁寮天主堂看來有點老舊了,但在蓋好的當時,它可是全村的明星,4座包覆鋁皮的錐型尖塔直指向天,與傳統低矮的閩南房舍,形成強烈的對比。(圖/菁寮天主堂入口,是鐘樓,也是入門的第一座尖塔。王以瑾攝影)這4座尖塔除了是一座是鐘樓,其他分別是洗禮堂、聖殿、聖體宮,鋁皮內採用的是檜木,若是日照後爬入尖塔內,還能聞到濃郁的木料芳香,只是內部溫度極高,好似洗三溫暖一般,讓人汗如雨下。

天主堂是個長方型的建築,四週環繞著紅格子木窗,尖塔的設計是取材自西方的教堂造型,而內部的落地窗,則是考量台灣的氣候炎熱,利於通風,這也是中西融合的結果,原本每扇窗的寬度仿照台灣傳統建築的門窗,不過天主堂在最近一次的改裝後,已將原有的紅格子窗改為鋁門窗,失了原意。

天主堂中央的聖壇是個八角形,許多人將它想成是受了中國八卦的影響,但實際上,西方教堂也偏愛八角造型,若說是來自八卦就太多餘了;倒是聖壇前有個香爐,旁邊還有菁竂社區歷代祖先的牌位,比較引人注目。但其實,天主教與基督教有個很大的不同,天主教是允許拿香拜拜的,尤其是拜祖先,只要了解天主教文化,就見怪不怪了。


wrw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個外表美麗的大美女,若只是一直花錢在打扮自己,卻無內涵、沒有才德,就會像是 「失了溫度的溫泉」,不熱了、不燙了,還有誰願意進去池子裡浸泡呢?

 二十五年前了吧!當時我在政大唸書,班上大部分都是女生,所以常會有台大、交大、 清大的男生,來找我們班的女生出去跳舞聯誼、或郊遊烤肉。 記得當時,我們班上有個女生,身高只有一百四十五公分,體重五十五公斤,圓圓滾滾 的,臉上有一顆痣,又戴著近視眼鏡,很像台語連續劇裡的阿匹婆,所以大家就叫她「 阿嬤」。

那時,我們這群漂亮女生都有男生追,經常出去談戀愛,唯獨阿嬤,總是孤零零的,沒 有男生願意追她、或邀她出去玩。不過,阿嬤卻依然個性開朗,她總是很豪氣地說:「 像我這麼有才華的女生,我才不願意隨便亂嫁,我將來一定要嫁給清華學理工的電機工 程師,而且,身高一定要一百七十五公分以上,才能改善我的矮小品種!優生學不都是 這麼教我們的嗎?」 每當阿嬤笑嘻嘻地在「高談闊論」、大談自己「遠大的志向」時,我們這群女生就嗤之 以鼻、暗自地笑她--「呵,阿嬤也不去照照鏡子,看看自己的模樣……」當然,阿嬤 都知道我們在取笑她,不過她仍然樂觀、笑瞇瞇地說--「妳們不要笑我,我告訴妳們 ,只要我覺得能,我就一定能!」 後來,清大的男生又來邀我們出去烤肉,只見阿嬤大聲地說:「買肉、醃肉、買沙茶醬 、買飲料、買木炭……這些拉雜的事,都由我阿嬤來處理就好了,妳們都可以放心!」 烤肉當天,我們這群「自認美女」的女生,只負責把自己打扮得漂亮、美美的,什麼事 都沒做;而阿嬤呢,卻搬著木炭、醃肉、飲料,汗流浹背地在營地裡升火、烤肉,並將 烤好的肉分送給大家吃。 那天,清華電機帥帥的班代,身高一百七十六公分,剛剛失戀、心情很低潮;可是,阿 嬤這個人「很賊」,她就趁機發揮她「母性的本能」,不斷地安慰他、陪伴他、逗笑他 ,也讓那帥哥班代吃得飽飽的、吃得很舒服!

 您知道嗎,畢業後,我們全班女生都跌破眼鏡,大家不敢相信地奔相走告--「阿嬤結 婚了耶!」 「真的啊?怎麼那麼快?她嫁給了誰?」 「她嫁給了那個清華電機的帥哥班代啊!」 「啊?怎麼可能?太可笑了,他們兩個人怎麼可能在一起?」 「是真的,他們真的結婚了!」 「啊?是真的?那我保證,他們一、兩年內就會離婚!」 真的,我們這些女生聽到「阿嬤嫁給帥哥」時,都又憤恨、又嫉妒,真想詛咒她幾句, 也希望不久之後,就可以馬上聽到她「離婚的不幸消息」。

 然而,二十多年過去了,以前我們這些被別人捧在手上、大談戀愛的美女,結了婚,卻 又一一離婚了;而阿嬤呢,卻仍和她的白馬王子、清華老公,兩人如膠似漆、恩恩愛愛 ,每天長相廝守。 那天,我問同學:「阿嬤現在怎麼樣?」「她還住在新竹啊,她先生已經是電子公司的 高級主管,住在別墅裡。」「那她的小孩呢?」「她兒子考上建中,女兒唸了北一女啊 ……」天哪,怎麼天下所有的好事,都讓阿嬤一個人給全包了? 記得,在阿嬤結婚當晚,班上一暗戀帥哥新郎的女生,忍不住地大聲問新郎:「喂,帥 哥,我們班上美女那麼多,你為什麼偏偏要選擇阿嬤?你說,你到底看上阿嬤哪一點? 」

 新郎想了一下說:「說真的,阿嬤並不漂亮,可是我娶了她,我就很放心,因為她溫柔 勤勞、快樂開朗;不像我以前的女朋友,是美女、很漂亮,可是每天卻愛耍脾氣、要我 伺候她!我如果娶了她,每天都會擔心『哪一天會惹惱她、失去她?』可是,阿嬤把我 當成『寶』,我一輩子都是阿嬤心中最珍貴的寶,我當然選擇她呀!」 聽到女性朋友告訴我的這則真實故事,真是有趣,也不禁想到--年輕漂亮的女孩啊, 妳要做個冷若冰霜、要人服侍、愛耍脾氣的「大美女」呢?還是要做一個樂觀、開朗、 溫柔勤勞的「阿嬤」呢? 大美女,什麼事都不做,都要別人做,只要被別人「捧在手心」、「天天呵護」;可是 ,男人選擇對象時,不一定都要選擇這種「令人擔心的大美女」呀! 所以,快樂、開朗的醜女有福了,因為她們最後都可能會嫁給美男子啊!

小松鼠小姐的讀後感:

1.我要當美女,也要很溫柔

2.男生也該加油吧?!


wrw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前陣子推出的日劇"Orange Days"
看了1集而已
不過除了不賴的劇情外,在第一次聽到裡面的配樂就覺得很不錯

wrw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每每經過高雄中華路上的那家香茅火鍋店
無時無刻都是客滿甚至是大牌長龍

wrw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()